給食に時々出てきたクジラかカジキか何か珍しげな肉を使ったおかずの名称と作り方が知りたいです アーモンドかなにかと一緒にあえてあって色は茶色というか黄土色でした。

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

調べてみたら色とか形とか違くて記憶ではもうちょい四角くて明るめの色だった気がしますが他の方も竜田揚げらしいので地域差とかかなと思いました おすすめのレシピとかってありますか?

その他の回答(2件)

1

竜田揚げでなければ、佃煮っぽくしてあるやつ...かな? 私は鯨肉嫌いじゃないんですけどね。祖母がよく食べてました。

1人がナイス!しています

1

クジラの竜田揚げだと思います。 1988年に変な団体の台頭により鯨肉が出回りにくくなりましたが、それまでは人気メニューでした。

1人がナイス!しています