小学算数で暦算の教え方についてです。 問題は:5月3日の40日前は、何月何日かという問題です。

算数153閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

解答と私の考えの違いを明確にしていただいたhiro様をベストアンサーといたしたいと思います。 ただ、皆さんいずれも肝心のことに応えていただいていないので、 あらためて質問を出すことにしますので、よろしくお願いいたします。

お礼日時:9/27 9:56

その他の回答(4件)

0

40日を月ごとに区切ってさかのぼっていきます。 4月最終日の30日は、5月1日の1日前ですから、5月0日と考えます。 5月0日は、5月3日の、3日前(3-0=3)ですから、 5月0日(4/30)から37日前(40-3=37)が何日であるかが求める答えです。 次に、 3月の最終日の3月31日は、4月1日の1日前ですから、4月0日と考えます。 4月0日(3/31)は、4月30日の30日前です。 4月0日(3/31)から7日前が何日であるかが求める答えです。 3月31日の7日前は、31-7=24で、3月24日です。 答:3月24日

0

まずどこを起点として何が2日、30日、8日なのでしょう? そこがキチンと定義されてないからフワフワしてしまうのです。 質問者さんはそう思わないならそれは質問者さんと回答で前提が違うだけです。 5月3日を起点として5月1日は何日前か?なら2日です。 じゃあ次の30日は? 4月末日である30日を起点として4月1日は何日前か?これは29日前です。 5月1日を起点として4月30日は1日前です。 つまり、5月1日を起点として4月1日は30日前になります。 最後に8日は? 3月末日である31日を起点として3月24日は何日前か?これは7日前です。 また、4月1日を起点として3月31日は1日前です。 つまり、4月1日を起点として3月24日は8日前になります。 まとめると2日、30日、8日は 5月3日を起点にして5月1日は何日前か? 次に5月1日を起点にして4月1日は何日前か? 最後に4月1日を起点にして3月24日は何日前か? を計算して求めているのです。この前提、考え方ならば2日30日8日以外に解釈しようがないですよね? でもこの前提が変わるといくらでも解釈変わります。 やり方が異なるのではなくそもそも前提が違うんです。 前提が違うのですからやってる事同じでも途中式変わります。それを前提の説明もせず途中式だけ説明してごっちゃにしたら当然混乱します。 解法が違う場合考え方の前提が違うのでこっちはこう考えて出してるんだよ。そっちはこう考えて出してるんだよ。どっちが分かりやすい?でいいんです。 極端な例ですが東京行くのに新幹線で行くのと飛行機で行くのとは違います。でもやってる事は乗り物に乗って東京まで移動したで同じです。 でもそこで飛行機と新幹線同じ物だと考えるのは無理があります。 どっちが優れているか、正しいか決める必要もありません。 どっちが行きやすい?で決めればいいです。

ちなみに小学生向けではないですが求めたい日付をaとおくとこの問題は4月が30日、3月が31日あるので 3+30+31-a=40 を満たすaは?と聞かれてるのと同じです。これをaについて解くと 31-a=40-33 =7 a=31-7 =24 と出せます。回答は文字式こそ使ってませんがこれで解いてるわけです。

0

個人的な考え方ですが、 4月は30日まであるので4/3は5/3の30日前 3月は31日まであるので3/3は5/3の61日前 今求めたいのは40日前なので 3/3の(61-40)=21日後は3/24

0

ここ、アレッと思うとこなんですよね。 長い日数だと分かり難いので、少ない日数で考えましょう。 例えば、5月3日の1日前は昨日ですから、3-1で求められますよね、2日前なら3-2です。要するに、その日数から〇〇前の日数を引けば求められるというルールになります。 この問題の場合も、5月3日から40日を引けば求められるということですから、段階を追ってやると 5月分の3日を引く ⇒ 5月3日ー3日=4月30日 4月分の30日を引く ⇒ 4月30日ー30日=2月31日 残りの7日を引く ⇒ 2月31日ー7日=2月24日

質問で書いた、回答の5月分の3というのは、5月1日が さかのぼって二日目という内容とことなりますよね。 これがわからないのです。 起点を問題にしている方もいらっしゃいますが、5月3日の 40日前といったら、5月3日を起点として、5月2日が 1日目、5月1日が2日目と数えていくのが普通だと思います。 つまり、5月3日以前の日というのは、5月には、2日しかないことになります。ですから、回答の5月分の3(日)というのが理解しかねるのです。それとも私が間違っていて、こういう時は起点は、 5月4日とするのでしょうか。 私は、中途半端な5月はべつとして、4月をわざわざ数えようとは 思っていません。どう数えようと、30日間の存在は争えないからです。 実は問題は、そこにあるのではなく、最後の引き算ではないかとおうのですが。