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チョコムースレシピ チョコムースケーキを作ろうと思い、色々レシピを見ているの...

itt********さん

2009/4/1201:57:02

チョコムースレシピ
チョコムースケーキを作ろうと思い、色々レシピを見ているのですが、
・卵を入れないレシピ
・卵黄のみ入れるレシピ
・卵黄+卵白(メレンゲ)を入れるレシピ

と色々見つかりました
味とか食感はどのように違うのでしょうか?

もっぱら焼き菓子メインで作るので、生冷菓子に
生卵を入れるのに少し抵抗を覚えるのですが、
卵を入れた方が美味しくできるのでしょうか??

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nec********さん

2009/4/1203:41:51

卵黄が入るとまったり濃厚になり、メレンゲが入るとふわふわとした軽さが出ます。

生卵に抵抗があるのでしたら、いったん加熱した卵を使うのはどうでしょうか。
卵黄はパータボンブ(砂糖を加えて80度の湯煎にかけて泡立てる)にし、卵白はイタリアンメレンゲにすればよいと思います。
どちらも冷菓によく使われます。

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