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2021/10/21 23:24

44回答

国産小麦を使って、パンを美味しく作るのは外国産小麦より難しいって、本当ですか?

菓子、スイーツ | 料理、食材49閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

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吸水が悪いので、レシピの水分量だとべた付くとかのことを言っているのかな? なので、水分を少し少な目にして、捏ねながら様子を見て水分足すとかにしたらいいです。 あと、少しボリューム釜伸びも小さ目ではありますね。 カメリアとかと比べると高いので、カメリアで練習してある程度ちゃんとしたパンが作れるようになってから国産にしてもいいかもですね。 私は「春よ恋」が比較的扱いやすいと思います。

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そんなことはありません。それは、国産ならもっと美味しく出来るはずという、思い込みの問題でしょう。 私はパン作りが趣味で何年も焼いてきましたし、小麦粉はポストハーベストの無い国産小麦粉にこだわってきていますが、それで作りにくい、難しいと感じた事はありません。むしろ輸入物と違い、収穫されてから期間が経ちすぎていない国産物は素性がよく、使いやすい、作りやすいと感じています。