料理好きの彼氏へのプレゼントに茅乃舎の出汁のような高級な調味料などをあげたいなと思うのですが、料理好きだけど普段自分では手を出さないようなものって何かありますでしょうか?

キッチン用品139閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0
画像

ウチでは週末に作るお吸い物に羅臼昆布とまぐろ節を使います。かつお節ではなくまぐろ節にしたのはその方が風味がとても優しくなってホッコリするからです。 実は、大好きな「南禅寺瓢亭 東京ミッドタウン店」では出汁は全てこのまぐろ節で引いているから、その真似っこをしてます(^.^) 羅臼昆布を水から煮て70℃にキープして1時間、昆布を取り出したらまぐろ節をタップリ入れて強火にして沸騰寸前に火を止めて30分放置、その後濾して出来上がりです。 味付けは薄口醤油と味醂と塩、これでかなり瓢亭の味に近づけれると思って満足してます。 なので羅臼昆布とまぐろ節のセットでも良いですね。 完全に僕の好みだけのオススメになってしまってごめんなさいでしたm(_ _)m

画像

その他の回答(2件)

1

主にどういう料理を作るかによりますが、パスタとかならグアンチャーレや小豆島のオリーブオイルとか良いかなと思います。 でも素人さんですよね?? 素人さんであれば調理器具等に『手を出しかねているもの』があると思いますよ。 出汁なら羅臼・利尻・日高・真昆布の詰め合わせというか食べ比べ等が面白そう。

1人がナイス!しています

0

料理好きに茅乃舎の出汁はダメ 本枯節の鰹節とか 昆布 トリュフ塩 いい胡麻油 いいオリーブ油とか パルメザンチーズの塊とか 珍しい醤油とか にした方がいいです 詰め合わせにしたらいい