かたくなに下まつげ無しのラインのみだった人ですぐ思い出すのは現役時代の天海さんです(古くてごめんなさい)
ただ、まつげorライン以外にもラインの色とか目頭や上のラインとのバランスとか、全部のバランスなので一概には言いにくいです。
歴代見てきた印象では、元の目鼻立ちが派手な男役は、フルに下まつげ着けるとバランスが悪くなるのでラインのみとか目尻だけとかの人が多い?でも元の目の細い人でもシャープさを強調するためにラインのみの人もいるからな~
男役はまつげ着けるとしても横に流してシャープさを出す人が多い気がしますね。
娘役は基本、上下フルかなと思いますが(下がラインだけの人、、人妻役みたいなタイプの人?)
若い娘役は下まつげを下向きで目のパッチリさを強調しますかね。あとは元の顔立ちのバランスでまつげのボリュームをどこにもってくるか、皆さんそれぞれですね。
昔は遠目を意識して、ひとまわり外側にまつげを置く方(この言い方でわかるかな?)もけっこういましたけど、今の方は映像で抜かれたりするのでアップを意識してか、隙が無いです。