ID非公開さん
2022/1/6 10:55
3回答
そろばん経験者の方、教えてください。 現在高校生になる子供が小学生の頃そろばんを習っていて 卒業までに全珠連珠算4段、珠算暗算2段を取得しました。
そろばん経験者の方、教えてください。 現在高校生になる子供が小学生の頃そろばんを習っていて 卒業までに全珠連珠算4段、珠算暗算2段を取得しました。 小学校卒業以来、全くそろばんを触らなかったのですが、 数年ぶりに触ってみたらやり方を忘れてしまい そろばんの掛け算割り算と暗算が全くできませんでした。 (足し算引き算はある程度できました。) 6年間も毎日続けていたのでまさか忘れるなんてショックでした。 子供の頃何年も続けていた事は体が覚えていて忘れないのかと 思っていましたが、数年間やらないと忘れてしまうものでしょうか? そろばん経験者の方、またほかの習い事の経験者の方にも 教えていただけたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
ベストアンサー
それだけされていたなら、出来ると思いますがね。 私は珠算、暗算ともに1級ですが、今でも出来ますよ。 ただ、掛け算、割り算は考えずに頭の中で算盤をはじく習慣がついているからかもしれません。
質問者からのお礼コメント
お礼が遅くなりすみません。やはりできる方はブランクがあってもできるのですね。「頭の中で算盤をはじく習慣がついているから」というので納得しました。ご回答ありがとうございました。