水漏れによる水道代の高額請求について教えてください。 賃貸です。住んで半年もしてません。家の外にある給湯器が水漏れしてるよ、と上の階の人に言われ、見てみたらぼたぼたと水が漏れてました。
水漏れによる水道代の高額請求について教えてください。 賃貸です。住んで半年もしてません。家の外にある給湯器が水漏れしてるよ、と上の階の人に言われ、見てみたらぼたぼたと水が漏れてました。 すぐに電話しましたが修理の人が来たのは三日後。 気づくまでにかなり時間が経っていたのか、今月の水道代が3倍から4倍になっていました。 下水との差がかなりあるので、こちらが使ってない請求があると思われますが、やはり払わなければいけないでしょうか。 減額請求などはできないですか?
ベストアンサー
貴方の部屋だけの給湯器ですので、契約上善管注意義務があるので、管理責任は貴方にあります。要するに給湯器を大家さんが普段チェックする責任というのはないので、貴方から大家さんへの減額請求は難しいと思います。修理の人が来たのは三日後ということですが、大家さんがなんらかの理由で遅くさせたという事実があれば、請求の対象になると思います。業者が今は年末年始の繁忙期で忙しかったので遅れたという場合は、対象にならないです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます