ID非公開さん
2022/1/9 14:44
2回答
習字教室をしています。 通っている生徒さんのおしゃべりがあまりにも酷く、座っている時間も以前は1分しか座れていませんでした。 今は、2分が限界……。 こちらが注意しても、聞くことはなく
習字教室をしています。 通っている生徒さんのおしゃべりがあまりにも酷く、座っている時間も以前は1分しか座れていませんでした。 今は、2分が限界……。 こちらが注意しても、聞くことはなく 家の、あちらこちらの物を触られたり はっきりいうと迷惑な生徒さんです。 1時間の教室ですが、暖房もきかせていて、 マスクをしていて喉も乾燥してはいけないので、水筒を持参してもらう事になっていますが、 水筒を忘れたときは『お茶入れて!』 水筒を持ってきても、中身が少なく……、 来て5分もしないうちに飲み干してしまうときもあります。その時は『お茶たりんから、入れて!』 私が他の生徒さんの指導をしているときにでも 『お茶入れてって言ったやろ!』などと 言ってきます。 考えられないぐらい非常識な生徒です。 こちらが指導する気も無くなるようなことが 一度あり、 『先生のひらがなママが違う!っていよったよ!!』 『ママのほうが正解なんよ!』などと言われてしまいました。 こちらも、教科書で推奨している50音を教えていますが、そこまで違う!などと強調して言われると『じゃあ、ママの言うとおりに書いてもいいよ』と言ってしまいました。 (心身共に疲れましたよ) 習い事の教室されている方で、迷惑な子供さんがいる人っていますか?
恋愛相談、人間関係の悩み | 習い事・160閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
たぶん貴方様は優しい先生なのだと思います。 それで困ったちゃんでもかわいそうに思われて、優しく接しておられるのでしょう。 けれども子どもは大人をよく見ています。 ここまでなら大丈夫? 次はここまで無理を言ったら、先生はなんて言うんだろう? と、試すのです。 たぶんなんでも受け入れられると、侮られてしまったのだと思います。 また恐らくは家庭の会話の中で、先生よりも、親の方が偉いという位置づけなのだと思います。(貴方様に限らず学校の先生も) だから、ひらがなの話の内容になるのだし、子どもが先生を恐がらないのでは。 ダメなことはダメと、別室で子どもの目線まで膝を折り、理由を話して叱るべきでした。 時すでに遅しなので、今やっても逃げてしまうと思います。 奥の手は親御さんに連絡して 「他の親御さんから落ち着いて書けないと、注意を受けました。私の指導がいたらず、お子さんに注意してもなおりません。 親御さんから注意をしてもらえませんか」 とでも連絡してはいかがでしょうか。 、、、モンペかもしれないですが、やっぱり難しいですかね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ナイスなアドバイスで、何だか心も晴れてきました。ありがとうございました。