沖縄に来週帰るよていでしたが、
沖縄に来週帰るよていでしたが、 コロナがすごいらしく、 帰れなくなりました。 とうきょうから那覇 那覇からとうきょう スカイマーク、ANAで 往復で飛行機とってます。 事前にキャンセル申請せずに、飛行機に乗らないのはどうなります? キャンセル料を払わない方法ありますか? また、キャンセル料の請求を無視するとどうなりますか ? 出発の14日までに、沖縄が緊急事態宣言になり飛行機のキャンセル料がかからなくなる可能性ありますか?
ベストアンサー
キャンセル料というのは払い戻される時に徴収されます。 例えば1万円の航空券を購入済みでキャンセル料が30%(3000円)としましょう。 あなたがキャンセルを申請すると7000円が還ってきます。 キャンセル申請せずに居ると、何も起きません。お金の返還もありません。これはキャンセル料100%(1万円)と同義です。 「キャンセル料の請求」なんてものはありません。キャンセル申請すると、支払い済みの金額からキャンセル料を差し引いた分の金額が返還されるだけです。
2人がナイス!しています