お粥を作ったのですが黄ばみが米一粒ずつ着いてるような感じになってしまいます。 原因がわからないので、教えて頂きたいです。
お粥を作ったのですが黄ばみが米一粒ずつ着いてるような感じになってしまいます。 原因がわからないので、教えて頂きたいです。 お米は米櫃に入れて最後の残りで、急いでいたのでよく生米を見ていませんでした。 お粥にするつもりだったので、洗わずそのまま鍋に入れました。
料理、食材・61閲覧
ベストアンサー
糠であれば部分的に黄ばんでいると思いますが、黄ばみが米一粒ずつ着いているとのことですね。 米粒の隅(かど)であれば精米に胚芽が少し残っていた米でしょう。 研がなかったのでそのまま残ったと推測します。 新潟県コシヒカリ生産農家
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 試しにお米変えたら出なくなりました!
お礼日時:1/26 22:23