ベストアンサー
>今月14日に配られる星5指名券で、自分の手持ちを鑑みて、どのキャラを取るかアドバイスいただきたいです。評価を聞くところによるとラップランドかフィリオプシスかなと思ってますが、どうでしょうか? じつは配られるのは星5オペレーター指名券と星5招聘指名券の2枚なんです。 一つ目は選択肢が4人のみでサイレンス、プラマニクス、レッド、リスカムです。こちらはレッドorリスカムがおすすめ。 レッドは特殊-執行者:撤退や死亡してからもう一度配置できるようになる速度がとても速い職種です。高難度でも起用されることが多く扱いやすくお勧めです。 リスカム:sp供給のできるオペレーター(通称リスカム電池)防御面でも申し分なく、攻撃範囲が前に伸びているので扱いやすい重装です。 どちらかというとレッドがお勧めです。理由としてはレッドは凸の価値が高い(何度も場に出すためコスト減少がかなり大きいオペレーター)なうえリスカムと違い代用が効きにくい(グラベルも執行者ですが、グラベルは防御、レッドは攻撃、スタンに特化しています) 重装は星4のクオーラ、グムが強力なのでセット運用で大抵の場合はどうとでもなります。育っているなら無理にリスカムに変更する理由がほぼ見当たらないという感じですね。 次の星5招聘指名券 こちらは質問者さんの言う通りフィリオプシス、ラップランドがおすすめですね。個人的にはレッドも比較的お勧めなのですが、上記で取れるのでそちらでとればいいかなと思っています。 他オペレーターが弱いというわけではないのですが、フィリオプシス、ラップランド、レッド(、スペクター)の採用率は非常に高く、星6を押しのけて編成に入ることが多いので性能面で考慮する場合はほぼ選択肢に入らないんですよね・・・ フィリオプシスはsp回復速度を上げることができるためパーティ全体のスキル回転が良くなるうえ、スキル2の回復力はかなり高く、特化3にすればhpsが非常に高く、医療-群癒師の中ではトップレベルです。 ラップランドは能力無効化の素質が強力で攻撃したが4(1)秒間敵の特殊能力を無効化できます。これによりバクダンムシなど厄介な特殊能力を持つ敵を簡単に処理できるようになります。 こちらはどちらをとっても後悔することはないと思います。手持ち的にはラップランドのほうが組み込みやすいとは思いますが、ラップランドは必須にはなりがたいので少し考えどころという感じ。手持ちで考えればサイレンスがいるので無理にフィリオプシスにする理由も薄目という感じです。 火力が欲しいか、回復が欲しいかで考えてしまえばいいかなと。
ID非公開さん
質問者2022/1/11 21:24
ありがとうございます。悩ましいですね。自分はフィリオプシス寄りで考えていたのですが今氷のオリジムシに苦戦しているところなのでラップランドも魅力的に思えてきましたw
質問者からのお礼コメント
いろいろ相談に乗っていただきありがとうございました!