洗顔の回数について質問です。 私は男なのですが、洗眼を1日に何回していいのか悩んでいます。 いつもは朝と夜(19時ころ)の2回洗顔をしています。
洗顔の回数について質問です。 私は男なのですが、洗眼を1日に何回していいのか悩んでいます。 いつもは朝と夜(19時ころ)の2回洗顔をしています。 しかし、夜23時頃になるとおでこや顎が脂っぽいなってしまいます。 この場合どうすればいいでしょうか?寝る前にもう一回洗顔した方がいいのでしょうか? それとも1日に3回洗顔するのはやりすぎでしょうか?
ベストアンサー
洗顔の回数を増やすと、肌にキメが壊れて、水分を保持しにくくなったり、外部からのダメージを受けやすくなります。 回数は2回のほうが良いです。 たとえば脂っぽく感じたとき、さっぱり系の化粧水をつけるのはどうでしょうか? 水分油分のバランスをとります。 どうしてもべたつきが気になるときはぬるま湯での洗顔がダメージが小さいです。洗顔後は3回目でも保湿を欠かさずにしてください。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます!