ベストアンサー
そうですね。アイデアはもう中が出したものなので、ツクロークンは外注業者的な立ち位置だと思います。制作費が安価すぎることに不満があったようですが、不満に思いつつもお金を受け取っているのだから、何ら問題がないように思います。制作費に不満があったなら仕事を受けなければよかっただけの話で、しっかりお金をもらって仕事を受けた後に暴露するのは違和感があります。文春の記事には、2020年頃に個展を開催しようとしたことについても書かれていますが、もう中は2020年に個展を開催していませんので問題ありません。流れたのかもしれませんね。 もう中学生に落ち度があるとすれば、ツクロークンに『いつか割に合うお仕事を引っ張って来るから』と期待を持たせることを言ったことと、外注業者との良好な関係を築くことに失敗したことでしょうか。『いつか割に合うお仕事を引っ張って来る』ことができないのであれば安易にそれを言って期待を持たせるべきではなかったとは思います。それをアテにして安価な料金を不満を持っていたけど仕事を受けたという部分もあったから、現在のブレイクを見て「いつかっていつなんだ」と不満が爆発したのかも。ツクロークンは過去にも別の芸人と同様のもめ事を起こしていたと思うのですが、その時も『出世払いでって言ったのに』ということを言ってたと思うんですよね。俺が売れたらお前に今までの恩を返すよ、的なことを言って安易に期待を持たせちゃダメってことですね。だとしても、その甘い言葉を信じたツクロークンも脇が甘いですけど。
8人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございますm(_ _)m