ベストアンサー
デルタの時にそれ思いました。 みんな普通にしゃべりまくって唾飛ばしてましたからね。 なんで、この手の店でクラスター発生しないのか不思議でした。 コロナって、基本的にアルコールなどの微分子にウィルスが付着して、循環器系から感染するようです。 だから、居酒屋や病院でのクラスターが多いのではないでしょうか。 酒の席での感染はてきめんで、かなりの割合で酒がらみで感染してます。 報道でもそうなってますよね。 私も電車通勤で、ランチなどには頻繁に言ってましたが、私も含めて周囲では誰も感染してません。 つまり、ウィルスが手についたり、食事と一緒に体内に取り込んでもそれほど脅威ではないということです。 同僚でよくしゃべる人がいたのですが、その人と一緒にいた人が感染しました。よくしゃべる人には近づかないほうがいいです。どんな場所でも。
3人がナイス!しています