ID非公開さん
2022/1/13 16:25
3回答
18日に小惑星が接近すると話題になっていますが、NASAが衛生を飛ばして起動を変えるなんて可能なのでしょうか…?
18日に小惑星が接近すると話題になっていますが、NASAが衛生を飛ばして起動を変えるなんて可能なのでしょうか…? 直径1キロメートルもあるので難しいのではないでしょうか…?
天文、宇宙・469閲覧
ベストアンサー
最接近時の距離が月の5倍ですから衝突する恐れはありません。 こんな直前になってからでは軌道を変えるのは不可能ですが、観測さえ出来ていれば今後数百年間に何度地球に接近するか、そのうちのどれかで地球に衝突する可能性がどれくらいあるかというレベルで軌道を予測することが出来ますし、衝突の数百年前にわずかでも小惑星を加速させることが出来れば、数百年後の小惑星の位置は大きく変化し、衝突を回避できるかもしれません。 小惑星の軌道を変える手段として現時点で最も確実なのは無人探査機を衝突させることで、そのための実験が今年中に行われます(直径160mの小惑星に実際に衝突させる)。
1人がナイス!しています