電子制御化が進んでいるのになぜ駆動はチェーンのままなのですか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ よく分からないのですが。
電子制御化が進んでいるのになぜ駆動はチェーンのままなのですか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ よく分からないのですが。 チェーンて加速したり減速したりギアチェンジするたびに伸びたり縮んだりしますが。 よく分からないのですが。 電子制御だと正確な数値を出してコンピューターが計算すると思うのですが。 よく分からないのですが。 チェーンが加減速するたび伸びたり縮んたりしていたらコンピューターは計算間違いするのでは。 と質問したら。 チェーンはECUと関係ない。 という回答がありそうですが。 ですがトラコンとかってエンジンの回転数とタイヤの回転数を計算するのでは。 チェーンだと伸びたり縮んだりしてエンジンの回転数とタイヤの回転数に誤差が出るのでは。 それはそれとして。 正確な計算するにはシャフトドライブだと思うのですが。 なぜ最近のバイクて電子制御なのに駆動はチェーンのままなのですか。 余談ですが。 なぜバイクてチェーンのままなのですか。