映画などで兵士が車載バルカンや マシンガンのマガジンをチラッと見た程度で 「残弾数はおおよそ260発です!」とか 即答できてますが どーやって確認しているのでしょうか?
映画などで兵士が車載バルカンや マシンガンのマガジンをチラッと見た程度で 「残弾数はおおよそ260発です!」とか 即答できてますが どーやって確認しているのでしょうか? 弾にカウント数が印字してあったり マガジン自体にわかる様な仕掛けがあるのでしょうか?
2人が共感しています
ベストアンサー
とくにそういった仕掛けは無いです。 しかし、マガジンとか弾薬箱のどのあたりまで弾が入っているかである程度の検討は付けられます。 例えば写真の弾薬箱は200発入りですから、満杯なら200発残っているのが分かりますし、半分くらいに減っていたら大体100発程度が残っているだろうという予測は可能ですよね。 普段から訓練で慣れ親しんでいるわけですし、「これぐらい残っているならおおよそ○○発」というのは感覚的に把握できるんじゃないでしょうか。
4人がナイス!しています
経験と知識と勘なのですね! オンラインゲームのステータス画面みたいに 残弾の数字が浮かんでたりしないなら 無くなると困るタイミングで弾切れしない様 いろいろ工夫しないといけないから 大変そうですね!
質問者からのお礼コメント
軍人さんは それがお仕事だから仕方ないにしても 文明が発達しても残弾数は各個で記憶して 加減しなきゃならないって大変ですね…