中国製スマホって情報抜き取りって 個々の情報抜き取ってるんですか? (huawei zte oppo xiaomi) 何をもって危険視されてるのか詳しく教えてほしいです
中国製スマホって情報抜き取りって 個々の情報抜き取ってるんですか? (huawei zte oppo xiaomi) 何をもって危険視されてるのか詳しく教えてほしいです
2人が共感しています
ベストアンサー
>何をもって危険視されてるのか詳しく教えてほしいです 現在、米国の制裁を受けているのはどのメーカーかという点で考えれば、わかります。 現在制裁を受けているのはファーウェイのみです。 ファーウェイは基地局などの通信インフラメーカーとして、当時は世界トップメーカーでした。 米国は通信インフラ部分を恐れたわけで、スマホはどうでもいいのです。 基地局などの通信インフラは、あらゆる通信が流れるわけです。 iPhoneを使っていようと、中国スマホを使っていようと、結局通信インフラを支配されていたら、そこから情報を抜き取られる可能性があります。 中国では政府の命令に従わないといけないという法律があり、中国政府の命令次第で世界中の通信インフラから情報を盗み見る可能性があります。 これを米国は脅威と感じたのです。 ですから通信インフラで世界中トップだったファーウェイが規制され、ただのスマホメーカーは規制されていないのです。
3人がナイス!しています
ちなみに情報を抜き取られた事実は発見されていません。 あんな恐ろしい法律がある中国の通信インフラメーカーだからという理由で、制裁をかけてるだけですから。
質問者からのお礼コメント
たくさん回答頂いた中で選ぶのは困りましたが みなさんベストアンサーにしたいくらいです