ID非公開さん
2022/1/15 13:11
1回答
公務員になりたくて公務員試験の対策をしている大学3年生です。
公務員になりたくて公務員試験の対策をしている大学3年生です。 受験鬱とかを見掛けることがあるのですがはっきりいって、あれって甘えってことでいいですか?目的があってやるべきことがはっきりしてるなら鬱とか言ってる場合じゃないと思うんです。 最近全く点が伸びませんいくら復習しても点が伸びません。このままだと鬱になってしまいます。点が伸びない時皆さんはどうしますか?僕は愚直にやるしかないと思ってますが他に良い方法あれば教えてください。
公務員試験・107閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
精神的な強さは人によって様々です。 試験のストレスなんて屁でもない人もいれば、ストレスに押し潰されて参ってしまう人もいるでしょう。 それを概して「甘えだ」と、断じるのは安直すぎるとは思いませんか? 点数に伸び悩むときに、ひたすら机に向き合うことが、その人にとって必ずプラスになるとも限りません。 おっしゃる通り、それで鬱っぽくなってしまっては、元も子もないですからね。 適度に気分転換をはさむことも、時には大事なことだと思いますよ。 遊び呆けてしまってはいけませんが、勉強に向き合うためのカンフル剤としてなら、意味のあることでしょう。 ご参考までに。
ID非公開さん
質問者2022/1/15 13:51