炊飯器と炊きあがりのご飯について教えてー 我が家ではガスの炊飯器使ってます。 お米は単一原料米であきたこまちやゆめぴりか、コシヒカリなど購入してます。

料理、食材63閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ご回答有難う御座います。 ガス炊飯器はリンナイの使ってます。 新米古米問わず、電気炊飯器と比べるとふっくらモチモチしてないんですよね。汗 銘柄にもよりますが、特にコシヒカリではもちもちふっくらが特徴なのに、炊き上がったお米の外側は普通でも中身が芯が残るまではいきませんが硬めです。 ちなみに洗米後どの位漬け置きされてるんでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです

ThanksImg質問者からのお礼コメント

いつもは7合炊きですが次回は4合で炊いてみます 有難う御座いました

お礼日時:1/22 22:15

その他の回答(2件)

1

炊飯スイッチを入れる前に、 氷を入れる(水量調整は必要です)と良いですよ。 水に浸す時間は、コメの状態にもよりますが、 1時間は、さすがに短いと思いますね。 我が家は、一晩漬けますが、 美味しく炊けてます。

1人がナイス!しています