ID非公開さん
2022/1/15 22:31
1回答
Excelマクロで、再来週の月曜日を求めたくて検索をしたら次の過去の質問がありました。 過去の質問↓↓↓
Excelマクロで、再来週の月曜日を求めたくて検索をしたら次の過去の質問がありました。 過去の質問↓↓↓ VBA で来週の月曜の日付を求めたいです。 月曜〜金曜にマクロ実行して、無条件で来週の月曜の日付になるようにしたいです。 yyyy/mm/ddのような形式は出来たのですが、yyyyの下2桁+mmの2桁+ddの2桁と出したいです。 ベストアンサー↓↓↓ Sub 一例です() Dim myMon As String myMon = Format(Date + 8 - Weekday(Date, vbMonday), "yymmdd") MsgBox myMon End Sub 質問① ベストアンサーを見て、 Date + 8 → 今日の日付+8=必ず来週 - Weekday(Date, vbMonday) → 来週の月曜日 と思ったのですが、 Dateが今日の日付という考えで合っていますか? 質問② (Date + 8 - Weekday) このマイナスは、どういう意味がありますか? よろしくお願いします。
Visual Basic | Excel・125閲覧
ベストアンサー
Sub Example() Dim 基準日 As Date Dim 来週の月曜日 As Date Dim 再来週の月曜日 As Date 基準日 = #1/14/2022# 来週の月曜日 = DateAdd("d", 8 - Weekday(基準日, vbMonday), 基準日) 再来週の月曜日 = DateAdd("ww", 1, 来週の月曜日) Debug.Print "基準日: " & Format(基準日, "yyyy年mm月dd日(aaa)") Debug.Print "来週の月曜日: " & Format(来週の月曜日, "yyyy年mm月dd日(aaa)") Debug.Print "再来週の月曜日: " & Format(再来週の月曜日, "yyyy年mm月dd日(aaa)") Debug.Print "再来週の月曜日: " & Format(再来週の月曜日, "yymmdd") End Sub
質問者からのお礼コメント
このコードで調べて理解出来ました! ありがとうございました!