ID非公開さん
2022/1/15 22:34
5回答
フォトコンテストに自分がメインの写真が無許可で出されようとしています。なんとか出さないようにしたいのですがどうすれば良いですか?
フォトコンテストに自分がメインの写真が無許可で出されようとしています。なんとか出さないようにしたいのですがどうすれば良いですか? 何かいい案があれば教えてください!
コンテストの応募規定に『必ず被写体ご本人の承諾および上記事項への使用許可を得てください』と書いてあったんですがこれって断れる理由になりますよね?
デジタル一眼レフ | あいさつ、てがみ、文例・202閲覧
ベストアンサー
二つ問題がありますね。 一つは応募者が被写体の許諾を得ていないのでフォトコンの規約違反を犯しているということ。 もう一つは肖像権を侵害している可能性があるということ。 前者は煩わしいかもしれませんがフォトコンの主催者に連絡しましょう。そうすれば応募者にペナルティがいきます。 後者は弁護士に相談しましょう。状況によっては和解等で賠償金を請求できます。 ただ応募の取り消しを求めるだけであれば前者のフォトコン主催者に連絡するだけで十分です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!解決しました!さすがに主催者に連絡はしませんでしたが、写真を出した本人には脅しみたいな感じで出来ました!なので一応取り下げてもらうことはができたのですが、本人はしゃーなしで変えてやった感がすごいので友達関係は修復出来るかは分かりません。 でもありがとうございました!!とても感謝しています!