ベストアンサー
南太平洋のトンガの火山島で日本時間の15日午後発生した大規模な噴火で気象庁は、先ほど午前0時15分、津波警報を鹿児島県の奄美群島とトカラ列島に発表しました。 津波警報が出ている奄美群島とトカラ列島では津波が到達しているとみられます。予想される津波の高さはいずれも3メートルです。 津波注意報が出ている大半の地域にはすでに津波が到達しているとみられます。 名古屋港と三重・四日市港の沿岸では、到達予想時刻は午前1時です。 津波注意報が出た沿岸では、海岸や川の河口付近から離れ、近づかないで下さい。 様子を見に行かないで下さい。 津波が来ます。 急いで逃げて下さい。 ▽東日本大震災を思い出して下さい。 ▽命を守るために急いで逃げて下さい。 ▽今すぐ、可能なかぎり高いところへ逃げて下さい。 ▽近くに高台がなければ高いビルの上か、海岸から遠く離れたところへ逃げて下さい。 ▽決して、立ち止まったり、引き返したりしないで下さい。 ▽周りの人にも避難を呼びかけながら逃げて下さい。 ▽津波は、予想の高さを超えることがあります。 ▽斜面を駆け上がり、内陸深くまで流れ込むことがあります。 ▽何度も押し寄せ、急に高くなることがあります。 ▽情報はラジオやスマートフォン、携帯電話でも入手できます。 急いで逃げて下さい。 このほか、北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄などの広い範囲に津波注意報を発表しました。 今回の噴火で当初気象庁は「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表していました。
2人がナイス!しています