うちの犬1才オスのマウンティングについてご意見ください。 リビングで毛布にマウンティングするのは止めさせたので、やらなくなりましたが、
うちの犬1才オスのマウンティングについてご意見ください。 リビングで毛布にマウンティングするのは止めさせたので、やらなくなりましたが、 クレート内で毛布にマウンティングしているようです。 クレート内では、良しとしますか?
ベストアンサー
マウンティングは去勢したら直るとかよく言いますが、うちの子も去勢後も直りませんでした。 どうしても止めさせたいのなら、毛布を取り上げるべきですね。 質問としてはマウンティングを止めさせる方法ではなく、リビング以外のマウンティングをするのをあなたなら許容しますか? 的な質問でしょうか? 私なら、リビングだろうと、クレート内だろうと、飼い主が許可した時点(与えた時)ならしてOK 来客時とかにやられたらいやなので、普段はさせない。とします。 マウンティングは、以前は性行動や優位性を保つ為とか言われてましたが、今は単に楽しいとか、気持ちいいとか、いろんなこと言われてますよね。犬にとってはマウンティングもひとつの娯楽かもしれないです。特に、人や他の犬ではなく、物に対してする場合は。 なので無理矢理やめさせてもいいですが、飼い主さんの許可がある時に限って、ストレス発散の一環として、させてあげてもいいかもとは思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 とても参考になりました。