パーキングギアに入れてサイドブレーキをしないで、エンジンを切った車を外から手で押して人に当てた場合は事故になるのでしょうか?
パーキングギアに入れてサイドブレーキをしないで、エンジンを切った車を外から手で押して人に当てた場合は事故になるのでしょうか? 駐車場で場所取りだけ先にやる人が居ますが、その人に向けて押した時を想定してます。
ベストアンサー
交通事故に携わってきた者です。 結論は場合によりけりです。 運転の直後で運転に付随する行為と認められれば交通事故です。 運転が完全に終わり、しばらく駐車した後で人力で動かしたなら交通事故ではなく単なる事故です。 その前後の状況を勘案して判断されます。人が怪我した場合も、状況により自動車運転処罰法の過失致傷、刑法の重過失致傷または過失致傷と適応罪名が変わります。 以上、問題解決の参考になれば幸いです。
質問者からのお礼コメント
詳しく説明していただき、ありがとうございます。 パーキングではなくニュートラルでした。 ちなみに、それをしてぶつけてやると言った気はなく、自転車を押して歩いた場合に歩行者と見なされるってことから車の場合はどうなるのかな?と疑問に思って質問させて頂きました。