言論の自由と言論統制とはなんなのでしょうか? 相反する事柄に思えます。 言論の自由は法律だったと思いますが言論統制も日常的に行われています。
言論の自由と言論統制とはなんなのでしょうか? 相反する事柄に思えます。 言論の自由は法律だったと思いますが言論統制も日常的に行われています。 ワクチンにしても様々な意見から自分で精査し判断するべきなのに様々な情報源に対し統制?自主規制?がされています。 相反する事柄が何故日常的に行われているのでしょうか?
ベストアンサー
おっしゃるとおり相反することですよ。 規定しているのは憲法ですね。 言論統制というのは「国が」言論に規制をする事を言いますので、TV局とかが独自に規制をかけることについては別に問題はありません。 警察とかの国の機関は別におっしゃるような規制はかけていませんからね。 ただ、憲法の規定はあくまで原則であって、公共の福祉に資する場合には法律で規定した上で一定の制限をかけることは許容しています。 例えば、名誉毀損になるようなことであれば、言論の自由よりも優先されて制限されます。
1人がナイス!しています