Excelで添付した写真のような表を作成したのですが、フィルター機能を2列にまたがって使うことはできますか?
Excelで添付した写真のような表を作成したのですが、フィルター機能を2列にまたがって使うことはできますか? 添付の表でいうと、「【表】もしくは【裏】の表に〔青〕が使われている」ものという条件でフィルターをかける方法を知りたいです。 別の列にそう言った検索が可能になる列を作るなどの代替案でもかまいません。 Excel初心者ですので分かり易く説明いただけると幸いです。
Excel・63閲覧・50
ベストアンサー
これで良いのか判りませんが、表の色と裏の色を合わせた行を作って、その列でフィルターを掛ければできそうです。 B列:「表」の色名 C列:「裏」の色名 D列:合成列 式 =B3&"-"&C3 参照図です
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さん丁寧に回答してくださってありがとうございました。 初心者すぎてベルボーイさんのやり方以外よく分かりませんでした。ベルボーイさんの方法だと青で検索すると淡青なども表示されてしまいましたが、下さった合成式の前後に「」を付けて、検索の際に「青」と検索するような形で解決できました。ゼロからでは想定できなかったので皆様に感謝しております。