ID非公開さん
2022/1/16 17:10
1回答
オカリナを習っています。今月は全然先生のお稽古がなく、(明日からです)辞めることを先生に伝えました。交通事故で全身打撲で身体中が痛くて大変なんです。
オカリナを習っています。今月は全然先生のお稽古がなく、(明日からです)辞めることを先生に伝えました。交通事故で全身打撲で身体中が痛くて大変なんです。 月謝は返してくれそうにありません。 体調が良くなったらまた教えて頂けるように伝えましたら「今度からの月謝は今度の月からでいいから」と言われました。 今月分の月謝は返ってこず。来月分はまだ払っていません。 これからお休みにしたら月謝はいらないと言って頂きましたが、他の方の目や心があるのでとりあえず辞めることにしました。 習い事ってこういうものですか?
習い事・45閲覧
ベストアンサー
そういうものです。 月謝とは、先生の時間の拘束する約束の為の費用です。 コロナや天災など、不可抗力による休講は教室や先生との協議で、月謝をどうするか決めますが、生徒さんの都合がいかなる理由であってもその月の月謝は普通は、返却されません。そんなものです。 お大事に~。
ID非公開さん
質問者2022/1/17 16:33
そうですか。身体も懐も痛いです
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます