再就職手当について教えてください。 12月中旬に会社都合でクビに なりました。 1月6日にハローワークへ失業保険の 申請をしてきたのですが その時は、まだ会社側は
再就職手当について教えてください。 12月中旬に会社都合でクビに なりました。 1月6日にハローワークへ失業保険の 申請をしてきたのですが その時は、まだ会社側は 自己都合退職と離職票に書いてありましが ハローワークから会社側に 問い合わせたところ 会社都合の退職になりました。 1月6日の時点では まだ、自己都合か会社都合か 決まっていなかったので 受給資格決定日は決まっていなかったのですが、明日ハローワークへ家族全員分の住民票を持って来館してくださいと 言われてまして行きます。 会社都合の退職なので 支給手続きが早まるのかもしれませんが 失業保険はもらえなくていいので 再就職手当をもらって働きたいです。 働きにこないか?と、声をかけて もらってますが失業保険の 受給資格が決定してから 研修期間中のバイトを始めたら いいのでしょうか? 受給資格決定前に 働きだしたら再就職手当は もらえないのでしょうか? ハローワークに載せてる会社から 働かないかと言われてまして はじめは研修期間でバイトをし 正社員になる形の会社です。
失業、リストラ・255閲覧
ベストアンサー
いや、多分、もう、受給資格決定で手続きが進んでるから! 会社都合退職になったのであれば、 1/6 ハロワ手続き日 1/6〜1/12 待機期間 1/13〜給付開始 です。 > 家族全員分の住民票を持って来館してください と言うのは、自己都合退職、会社都合退職に関係なく、必要な書類が未提出だったから言われただけって感じかと。 再就職手当は、残日数が1/3以上残っていれば対象ですね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございますm(_ _)m 明日、ハローワークへ行ってまいります。