ID非公開さん
2022/1/17 9:27
1回答
フリーランスです。
フリーランスです。 先日、去年仕事をした取引先から支払調書が届きました。 去年の秋頃、マイナンバーの提出を求める書類がその会社が委託しているマイナンバー収集代行サービス会社から届いていたのですが、そちらに先程気付きました。 この場合、先日受け取ったマイナンバー記載なしの支払い調書は手元にあるので、こちらの代行サービス会社への提出は廃棄してよいものなのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
マイナンバー・142閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
フリーランスにマイナンバーカードを持たせるための戦略ではないのか?マイナンバーカードは、顔認証なのでフリーランスは管理される。マイナンバーカードは、個人に義務化させることはできないのだが、会社の事務手続きはマイナンバー記入になっています。会社が、マイナンバーにしたいのでしょう。代行サービスに廃棄すると断り、様子見でしょう。役所か、会社からのしっぺ返しがあったら、その時考えればいいのではないか?フリーランスは、国から、コンピューター管理されます。労働者の権利を主張して条件闘争しないとつぶされます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! マイナンバーの他に個人情報の書類もいくつか提出だったので不安でした。放棄する旨を連絡しようと思います。