今年の4月に小学校に入学するのですが、生活保護世帯は、入学準備金が支給されると聞きましたが、何月分に支給されるのでしょうか? 毎月、1日が保護費支給です。 宜しいお願いします。
今年の4月に小学校に入学するのですが、生活保護世帯は、入学準備金が支給されると聞きましたが、何月分に支給されるのでしょうか? 毎月、1日が保護費支給です。 宜しいお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
「生活保護受給世帯」での 小学校の「入学準備金」は 6万4千円程支給されます。 支給時期に関しては2月〜4月分に 合算して支給される自治体が多いです。 用品購入を捻出出来無い場合には 事前にケースワーカーに 「最短で何月に支給出来ますか?」と単刀直入に聞いて確認を取ってください。 今日、今からでも良いので聞いてください。 そうしないと多額の「持ち出し」を しなくてはならなくなります。
質問者からのお礼コメント
早速、問い合わせました。 3月分の保護費と一緒に、支給されるそうです。 手出しが、かなりありました。 ありがとうございました。