28歳女一人暮らしです。 結婚、子育て、老後など考えて、今時点で貯金はどのくらい持っておくべきでしょうか。
28歳女一人暮らしです。 結婚、子育て、老後など考えて、今時点で貯金はどのくらい持っておくべきでしょうか。
ベストアンサー
今の時点では最低限の100〜200万円があればいいです。 それ以上貯めているとすればもっと使った方がいい。結婚と子育てを考えると今の若いあなたの貯金が200万でも600万でも変わりません。そのお金でスキルをもっと磨いてください。 旦那さんと二馬力で働いていくのが当たり前の昨今では、世帯生涯年収は2億円になります。そんな中であなたの大切な若い時代に数百万円多く貯めた程度で何が変わるわけでもありません。それなら将来の収入のために撮影技術やPC、資格取得の教材や英会話などに使った方がいいです。いくら歳を取っても必要。 老後はあくまで若い時代に一生懸命走り抜けたかどうかの答え合わせです。今後物価も上がるので今できる買い物は今した方がいい。
質問者からのお礼コメント
確かに、今磨いたスキルは仕事や日常で何倍にもなってリターンが返ってきますね。 節約とかよりスキルを磨くことに力を入れようと思います。 ありがとうございます!