• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 天気、天文、宇宙
  • 気象、天気
saeko09-091

saeko09-091さん

2022/1/17 23:10

11回答

山形って吹雪いていますか?

山形って吹雪いていますか?

気象、天気・9閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132555870030
hir********

hir********さん

2022/1/17 23:28

山形は雪ですが、吹雪いてはいません。 境田あたりは明日吹雪そうです。

あわせて知りたい

山形県鶴岡市の方言について

鶴岡市の大正生まれが話す方言ですが、下の世代の昭和20年代生まれと比較すると話す方言に違いがあると思いました。 昭和20年代生まれも方言を使っていますが、なぜ同じ鶴岡市で大正生まれの方とは、違いがあるんでしょうか?

山形県鶴岡市の方言について 鶴岡市の大正生まれが話す方言ですが、下の世代の昭和20年代生まれと比較すると話す方言に違いがあると思いました。 昭和20年代生まれも方言を使っていますが、なぜ同じ鶴岡市で大正生まれの方とは、違いがあるんでしょうか?

日本語

昔、山形城下にあった高札場についてです。 江戸時代、人通りの多い十字路(辻)にはたいてい高札場があり幕府の御触れ等が掲示されていました。そこで、問題です。山形市には羽州街道が城下を通っており、かのイザベラバードもそこを通って旅をしたようなのですが、高札場はどこにあったのでしょうか?何か記録はありますか?
東講商人鏡には十日町には、要石とそれらしきものが描かれているのですが要石は市神様として多...

昔、山形城下にあった高札場についてです。 江戸時代、人通りの多い十字路(辻)にはたいてい高札場があり幕府の御触れ等が掲示されていました。そこで、問題です。山形市には羽州街道が城下を通っており、かのイザベラバードもそこを通って旅をしたようなのですが、高札場はどこにあったのでしょうか?何か記録はありますか? 東講商人鏡には十日町には、要石とそれらしきものが描かれているのですが要石は市神様として多...

日本史

山形市の雪について。 今年の春に山形市へ引っ越してきたばかりなのですが、冬季はどうしても原付を乗らなければならないので、どの程度雪が降るか知りたいです。

特に、雪が路面に残るのか、路面凍結の程度はどうなのか教えていただけたらと思います。

因みに仙台市では、雪道や路面凍結になるのはひと冬に数回~10回程度と聞いています。

太平洋側と日本海側では結構変わるとは思いますが、ひと冬に何回くらい...

山形市の雪について。 今年の春に山形市へ引っ越してきたばかりなのですが、冬季はどうしても原付を乗らなければならないので、どの程度雪が降るか知りたいです。 特に、雪が路面に残るのか、路面凍結の程度はどうなのか教えていただけたらと思います。 因みに仙台市では、雪道や路面凍結になるのはひと冬に数回~10回程度と聞いています。 太平洋側と日本海側では結構変わるとは思いますが、ひと冬に何回くらい...

国内

山形大学理学部物理分野の推薦入学された方に質問です。 私は来週末に推薦入試があるのですが、おききしたいことが3つほどあります。

まず面接時間についてです。
受験報告書を拝見したのですが、30分程度とあり、面接と口頭試問の時間比率が書いてありませんでした。面接時間は何分程度なのでしょうか。また、志望理由を1分程度でと書かれていたのですが、言いたいことが多すぎて超えてしまいます。プラス何分オー...

山形大学理学部物理分野の推薦入学された方に質問です。 私は来週末に推薦入試があるのですが、おききしたいことが3つほどあります。 まず面接時間についてです。 受験報告書を拝見したのですが、30分程度とあり、面接と口頭試問の時間比率が書いてありませんでした。面接時間は何分程度なのでしょうか。また、志望理由を1分程度でと書かれていたのですが、言いたいことが多すぎて超えてしまいます。プラス何分オー...

大学受験

雹と雪の違いを教えてください。

雹と雪の違いを教えてください。

気象、天気

今日明日の雨で愛知県の農家の方に少しは足しになりますか?

今日明日の雨で愛知県の農家の方に少しは足しになりますか?

気象、天気

6月28日は毎年 全国的に雨模様でしょうか? 梅雨を利用して 三重県桑名市のナガシマスパーランドに行こうと思っています。 梅雨の時期にテーマパークに行かれた方、 どれぐらいの雨降りましたか?

6月28日は毎年 全国的に雨模様でしょうか? 梅雨を利用して 三重県桑名市のナガシマスパーランドに行こうと思っています。 梅雨の時期にテーマパークに行かれた方、 どれぐらいの雨降りましたか?

テーマパーク

梅雨時はなぜ雨が多いですか?

梅雨時はなぜ雨が多いですか?

気象、天気

山形県新庄市在住です。 もうすぐ無くなる職場で、働いている人の心理や特徴について教えて下さい。 他人に余計な事を言ってきたり、自棄に喋り通しで、煩くその内容が不満な事ばかり、他人の否定ばかりで
意味もない暇な時間を過ごしているは当てはまりますか?

山形県新庄市在住です。 もうすぐ無くなる職場で、働いている人の心理や特徴について教えて下さい。 他人に余計な事を言ってきたり、自棄に喋り通しで、煩くその内容が不満な事ばかり、他人の否定ばかりで 意味もない暇な時間を過ごしているは当てはまりますか?

心理学

気候が晴れになったり雨になったりすることをなんて言いますか?

気候が晴れになったり雨になったりすることをなんて言いますか?

気象、天気

Apple純正の天気予報に「金曜日に30mmの雨が降る」という記述があったのですが、これは1時間に降る量なのでしょうか? 仮に1時間だった場合は、比較的多いのですが、1日と考えた場合は24で割る?みたいな面倒臭いことになるのでしょうか

Apple純正の天気予報に「金曜日に30mmの雨が降る」という記述があったのですが、これは1時間に降る量なのでしょうか? 仮に1時間だった場合は、比較的多いのですが、1日と考えた場合は24で割る?みたいな面倒臭いことになるのでしょうか

気象、天気

急ぎで12時間に16ミリの雨ってどれくらいの雨ってことになりますか?あと1時間で4ミリの雨ってどれくらいの雨ってことになりますか?

急ぎで12時間に16ミリの雨ってどれくらいの雨ってことになりますか?あと1時間で4ミリの雨ってどれくらいの雨ってことになりますか?

気象、天気

軽井沢って真夏でも日中涼しいのですか? 上高地と比べてどどうでしょうか?

軽井沢って真夏でも日中涼しいのですか? 上高地と比べてどどうでしょうか?

観光地、行楽地

低気圧について 私は生まれ、育ちが静岡県静岡市で 6年前に結婚して沼津市に引っ越しました。 沼津市に住んでから、気象病(だるさ、頭痛、めまい等)が酷くなったような気がするのですが…、 以下の2点についてお聞きしたいです。 ①気圧って、場所によってやはり変わるんでしょうか。 ②沼津市は、海や富士山が近いのですが、こういった点も気圧の変化となにか関係があるのでしょうか。 どちらか1つでもかまいません。 ご存知の方、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

低気圧について 私は生まれ、育ちが静岡県静岡市で 6年前に結婚して沼津市に引っ越しました。 沼津市に住んでから、気象病(だるさ、頭痛、めまい等)が酷くなったような気がするのですが…、 以下の2点についてお聞きしたいです。 ①気圧って、場所によってやはり変わるんでしょうか。 ②沼津市は、海や富士山が近いのですが、こういった点も気圧の変化となにか関係があるのでしょうか。 どちらか1つでもかまいません。 ご存知の方、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

気象、天気

太陽が苦手です。晴天が苦手です。 曇りや雨が好きです。 これって変ですか?

太陽が苦手です。晴天が苦手です。 曇りや雨が好きです。 これって変ですか?

気象、天気

至急教えて欲しいです!! 雨季と乾季の発生を 赤道低圧帯、中緯度高圧帯、公転、地軸の言葉を用いて説明したらどうなりますか?? 至急おねがいします!

至急教えて欲しいです!! 雨季と乾季の発生を 赤道低圧帯、中緯度高圧帯、公転、地軸の言葉を用いて説明したらどうなりますか?? 至急おねがいします!

気象、天気

女子に質問。 夏と冬はどちらが苦手(嫌い)でしょうか。

女子に質問。 夏と冬はどちらが苦手(嫌い)でしょうか。

気象、天気

天気予報で雨と言ってたので傘を持っていき 結局振らず傘が邪魔になったことありますか?

天気予報で雨と言ってたので傘を持っていき 結局振らず傘が邪魔になったことありますか?

気象、天気

なぜ対流圏下層に湿った空気が流入したら上昇気流や対流が発生するのか教えてください 湿度が高い空気の方が湿度が低い空気より重いから下降気流が発生すると思っていたのですが、どのように考えたらいいのか分かりません

なぜ対流圏下層に湿った空気が流入したら上昇気流や対流が発生するのか教えてください 湿度が高い空気の方が湿度が低い空気より重いから下降気流が発生すると思っていたのですが、どのように考えたらいいのか分かりません

気象、天気

あと数年で、地球温暖化のウソがバレると思いませんか? 私はあと数年で地球は寒冷化するとみています。 根拠は太陽活動です。 https://wired.jp/2015/07/14/mini-ice-age-earth-sunspots/ あと数年で温暖化ビジネスのウソ、 SDGSとやらのウソがばれて、世の中、手のひらを返したようになると思います。 電気自動車や太陽光発電、風力発電、原発、レジ袋廃止など あらゆる温暖化ビジネスの根拠が消え失せてしまうので、 本当に大きなパラダイムシフトが起きるでしょう。 太陽活動の観測結果から導かれるかなり信頼性の高い説だと思うのですが、 世の中の人は科学に詳しい人でもそう思ってないんですかね? どうなんでしょう?あと数年で寒冷化すると考えている人はまだまだ少ないでしょうか?

あと数年で、地球温暖化のウソがバレると思いませんか? 私はあと数年で地球は寒冷化するとみています。 根拠は太陽活動です。 https://wired.jp/2015/07/14/mini-ice-age-earth-sunspots/ あと数年で温暖化ビジネスのウソ、 SDGSとやらのウソがばれて、世の中、手のひらを返したようになると思います。 電気自動車や太陽光発電、風力発電、原発、レジ袋廃止など あらゆる温暖化ビジネスの根拠が消え失せてしまうので、 本当に大きなパラダイムシフトが起きるでしょう。 太陽活動の観測結果から導かれるかなり信頼性の高い説だと思うのですが、 世の中の人は科学に詳しい人でもそう思ってないんですかね? どうなんでしょう?あと数年で寒冷化すると考えている人はまだまだ少ないでしょうか?

地球温暖化

中1 社会 世界の気候について 資料集に ウランバートルはステップ気候 イルクーツクは冷帯気候と表示されていました。 雨温図は殆ど変わらない感じなのになぜ気候区分が違うのですか?

中1 社会 世界の気候について 資料集に ウランバートルはステップ気候 イルクーツクは冷帯気候と表示されていました。 雨温図は殆ど変わらない感じなのになぜ気候区分が違うのですか?

気象、天気

至急!!コイン250枚 気象に詳しい方! 5月27日の東京の天気曇り時々雨降水確率50パーです。晴れになったり降水確率下がったりしませんかね。どうしても晴れてほしいです

至急!!コイン250枚 気象に詳しい方! 5月27日の東京の天気曇り時々雨降水確率50パーです。晴れになったり降水確率下がったりしませんかね。どうしても晴れてほしいです

気象、天気

降雪量が多いのは1月から2月のはずなのになぜ積雪量のグラフは釣り鐘型で積雪が増すペースが12月から1月のほうが速く、1月から2月のほうが遅いのですか。 https://news.yahoo.co.jp/articles/216f48c87f47022301533c5df06981bda4c7c003/images/001

降雪量が多いのは1月から2月のはずなのになぜ積雪量のグラフは釣り鐘型で積雪が増すペースが12月から1月のほうが速く、1月から2月のほうが遅いのですか。 https://news.yahoo.co.jp/articles/216f48c87f47022301533c5df06981bda4c7c003/images/001

気象、天気

乾燥するのって何月頃ですか?

乾燥するのって何月頃ですか?

気象、天気

おはようございます✨ 昨夜は⛈カミナリ凄かったです⛈ そちらは鳴りましたか?

おはようございます✨ 昨夜は⛈カミナリ凄かったです⛈ そちらは鳴りましたか?

気象、天気

関連するタグ

山形
地理 熱帯、乾燥帯、温帯、亜寒帯(冷帯)、寒帯、それぞれの説明をしている文を2つずつ選んで答えるという問題です。 写真見づらかったら申し訳ありません(;_;) わかる方いたら教えてください よろしくお願い致します (;_;)

地理 熱帯、乾燥帯、温帯、亜寒帯(冷帯)、寒帯、それぞれの説明をしている文を2つずつ選んで答えるという問題です。 写真見づらかったら申し訳ありません(;_;) わかる方いたら教えてください よろしくお願い致します (;_;)

気象、天気

もう大阪は梅雨に入ったんですかね??梅雨入りはいつですか??

もう大阪は梅雨に入ったんですかね??梅雨入りはいつですか??

気象、天気

雲が厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜くらいにま暗くなりますか。 そこまではならないですよね。

雲が厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜くらいにま暗くなりますか。 そこまではならないですよね。

気象、天気

過去の気象情報(特に最低気温)について調べているのですが、サイトによって数値がバラバラです。 ・気象庁 ・tenki.jp ・goo天気 など もちろん同じ市内でも計測場所等で変わってくるとは思いますが、最も信頼できる情報源はどこでしょうか?

過去の気象情報(特に最低気温)について調べているのですが、サイトによって数値がバラバラです。 ・気象庁 ・tenki.jp ・goo天気 など もちろん同じ市内でも計測場所等で変わってくるとは思いますが、最も信頼できる情報源はどこでしょうか?

気象、天気

暑いです。 夏近くに感じる22度と冬近くに感じる22度が違く感じるのはなんでですか?? 太陽の角度が冬と夏で違うからですか?

暑いです。 夏近くに感じる22度と冬近くに感じる22度が違く感じるのはなんでですか?? 太陽の角度が冬と夏で違うからですか?

気象、天気

傘は風速何Mまで耐えれますか?

傘は風速何Mまで耐えれますか?

気象、天気

風速300mだと鉄骨の家も飛ばされちゃいますか?

風速300mだと鉄骨の家も飛ばされちゃいますか?

気象、天気

東京は梅雨明けしました?

東京は梅雨明けしました?

気象、天気

雪の反対ってなんですか?

雪の反対ってなんですか?

気象、天気

この日本の気候について教えてください。 早めにお願いします。

この日本の気候について教えてください。 早めにお願いします。

気象、天気

テストで梅雨前線と書いたら×にされました。 正解は停滞前線だそうです。 梅雨前線ではなぜ×ですか?

テストで梅雨前線と書いたら×にされました。 正解は停滞前線だそうです。 梅雨前線ではなぜ×ですか?

気象、天気

気象・天気に詳しい方、助けてください。 温暖前線や寒冷前線が通過した時刻を答える問題が苦手です。 図やグラフから読み取る問題です。 コツを教えてください。

気象・天気に詳しい方、助けてください。 温暖前線や寒冷前線が通過した時刻を答える問題が苦手です。 図やグラフから読み取る問題です。 コツを教えてください。

気象、天気

何故、夏の夜は太陽が出てないのに暑いのですか?

何故、夏の夜は太陽が出てないのに暑いのですか?

気象、天気

稲村ヶ崎から見る富士山と、江ノ島海岸から見る富士山の大きさが、違う様な気がするのは何故でしょうか? 稲村ヶ崎から見る方が大きく見える気がします。 地平線近くの月が大きく見えたりするのと同じ現象なのでしょうか?

稲村ヶ崎から見る富士山と、江ノ島海岸から見る富士山の大きさが、違う様な気がするのは何故でしょうか? 稲村ヶ崎から見る方が大きく見える気がします。 地平線近くの月が大きく見えたりするのと同じ現象なのでしょうか?

気象、天気

暑い!暑い!今日、気温30℃超えよったわ! おたくのところはどうだった?

暑い!暑い!今日、気温30℃超えよったわ! おたくのところはどうだった?

気象、天気

25度は半袖でもいけますか?

25度は半袖でもいけますか?

気象、天気

明日の天気誰か教えてください 副都心です

明日の天気誰か教えてください 副都心です

気象、天気

至急回答おねがいします! 下の写真で高気圧を表しているのはAらしいのですが高気圧は中から外に風が吹くのじゃないのですか?

至急回答おねがいします! 下の写真で高気圧を表しているのはAらしいのですが高気圧は中から外に風が吹くのじゃないのですか?

気象、天気

雲がめちゃくちゃ厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜みたいになることはありえますか?

雲がめちゃくちゃ厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜みたいになることはありえますか?

気象、天気

今日は気温上がっています、こんな日に食べたいの何ですか。 私は今からハーゲンダッツの保存用買いに行きます。

今日は気温上がっています、こんな日に食べたいの何ですか。 私は今からハーゲンダッツの保存用買いに行きます。

菓子、スイーツ

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

気象、天気

1

気温が100度を超えることってあり得ますか?

2

5月なのになんでこんなに寒いのでしょうか…暖かい季節が短くなってまた11月くらいから寒いのかと思うと絶望感でいっぱいです。

3

ラニーニャ現象いつになったら終わるんでしょうか?ラニーニャ現象嫌いです!

4

梅雨が来るのが楽しみな方いますか?ジメジメな時期ですが、私は逆に楽しみです。うるさくて迷惑な道路族が沸いてこないから。

5

相模原市で今凄い外でゴロゴロ鳴ってます雷ではなさそうですなんでなっているかどなたか知りませんか?

6

5/2122横田基地友好祭は雨でもやりますか?天気予報見ると雨が降りそうです。ネットみても、雨天決行中止延期など詳しく書いてません。#米空軍#横田基地#友好祭#アメリカ空軍

7

2022年、今年の夏は猛暑になりますか?

8

方向を示すものがない場合、朝日と夕日の区別はつくのでしょうか?片や昇り片や沈めば区別はつきますが、パっと見だったらわからないんじゃないかと思うのですがどうでしょう?(家屋や植物や星座などもないものとして)

9

音は、「距離の2乗に反比例します」ですが「人間の耳には「音の刺激量の対数に比例して」聞こえるということになります。簡単に言えば、到達する音のエネルギーが4分の1になっても人間の耳には2分1にしか聞こえず。到達する音のエネルギーが16分の1になっても人間の耳には4分1にしか聞こえない、ということです。」とぬかす人いますが正しいですか。

10

まだ夏も来てないと言うのに暑くて眠れません。エアコン25℃に半袖シャツに短パンで布団も掛けてません、水もめっちゃ飲んでいるのに暑苦しくて眠れません、どうしたらいいですか?

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

災害への備え、どの程度している?

アンケート中
>
934人投票中

ダイエット成功の秘訣は食事制限or運動?成功した人、教えてください!

アンケート中
>
1322人投票中

普段の食事、一食にかける値段はどれくらい?

アンケート中
>
1805人投票中

コロナで変わった生活様式、実は嬉しいことはどれ?

アンケート中
>
2155人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

気象、天気

天文、宇宙

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン