八ヶ岳連峰で行方が分からなくなっていた高齢の男女3人は発見されましたが女性は意識不明ということです 行方が分からなくなっていたのは70代の男女と80代の男性
八ヶ岳連峰で行方が分からなくなっていた高齢の男女3人は発見されましたが女性は意識不明ということです 行方が分からなくなっていたのは70代の男女と80代の男性 八ヶ岳連峰に3人で入山しましたが天狗岳の山頂から下山中に悪天候で動けなくなり夜7時半過ぎ消防に救助を要請しました ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 山の事はわからないのですが ご高齢の方でも登れてしまうものですか?
ベストアンサー
年配者でも、登れる人はいる。 若くても、登れない人もいる。 吹雪は危険です。それでも歩ける人がいる。 だから、こう考えます。 登山者の力=知識、体力、技術、経験など 山の力=風、気温、地形など 登山者が山と綱引きをして、負ければ遭難。 負けないためには、自分の力を上げること、 山の方が自分より上だとわかったら、さっさと撤退すること、 自分の力を過信しないこと。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さまありがとうございました