可愛いチワワに出会ってしまい飼おうか迷っています。
可愛いチワワに出会ってしまい飼おうか迷っています。 だっこさせてもらった際に噛みグセがある子で、私の手を結構な力でガブガブ噛んできました。 しつけで直ると言われましたが、赤ちゃんがうまれるのでずっと構ってやることもしつけを徹底できるかも心配です。 実際に噛みグセのある子を飼ったことのある方、噛みグセが治ったかなどの体験談をお聞きしたいです。 チワワだしメスなので気が強いのかなとも心配です。 また、出産を控えてのお迎えはやはり厳しいでしょうか。。
ベストアンサー
出産時期を避けましょうとの意見がありますが、私も同意です。 噛み癖は「きちんとした躾」をすれば治るかと思いますが、個体差があるのでなかなか治らない子も多くいるようです。 幸い、うちのは赤ちゃんの段階で私が徹底的に躾けましたので、噛み癖で悩んだことはありません。 ですが、犬は人間の子供以上に手がかかる子もいるようなので、躾やお世話に集中出来る環境になってからお迎えした方が良いかと思います。 ちなみに、一般的には女の子の方がおおらかな傾向があると言われていますね。 性格は環境や育て方に大きく左右されるので、ちゃんと愛情をかけて構ってあげれるようになってからお迎えすればお利口さんな子に育つと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんご回答ありがとうございました。 よく考えこれからの子育てのため今回は見送ろうと思います。 率直なご意見大変参考になりました! ありがとうございました。