2サイクルオイル どのくらい保存できますか? 2stバイク+草刈機用共用にオイルを買っておいたのですが、 主な使用だった2stバイクを手放して、今後は草刈機のみになりました。
2サイクルオイル どのくらい保存できますか? 2stバイク+草刈機用共用にオイルを買っておいたのですが、 主な使用だった2stバイクを手放して、今後は草刈機のみになりました。 既に3年ほど在庫状態で、これからまだ数年は保管しそうです(なので購入してから10年以上の保管になる) 保管はもちろん暗冷所(特に冬はマイナス10度以下になります、夏でも20度程度)保管です。 時々振ってまぜています(開封はしていない、ボトル)
ベストアンサー
私の場合はクロッツ2サイクルオイルを開封(ポリ容器蓋キャップ式、1ガロン)から20年以上保管したままにラジコンに使ったりしていますが全く問題ありません。ただ湿気は厳禁なのでその点は 要注意しています。開封したら絶対に 振ったり撹拌しないことです。 開封してから振ったりすると空気中の水分が混ざりオイルの劣化が始まります。 市販されている2サイクルオイルは 殆どが鉱物性なので開封しなければ2〜30年間は全く問題無いと思います。 エンジンオイル有識者より
1人がナイス!しています
振るのは未開封オイルです。 確かに開封後は混ぜない(振らない)方が いいでしょうね! 2-30年行けますか!? 10年程度なら全然問題無さそうで安心しました。 ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
助かりました! 長く使いたいと思います。