旧E-M1所有者です。 OM-D E-M1MarkⅢのバッテリー関係についてです。
旧E-M1所有者です。 OM-D E-M1MarkⅢのバッテリー関係についてです。 モバイルバッテリーからのUSB-Cによる充電に対応ということは分かっているのですが、USB-Cで給電しながら撮影することは可能なのでしょうか? 給電による撮影とバッテリー充電を同時にはできなくても良いのですが、せめて給電しながらの撮影ができれば、低温下での劣化が激しいオリンパスのバッテリ-周りの一つの解決になると思っているのですが。
ベストアンサー
可能です。 私は星景撮影の時は長丁場になりがちなのでモバイルバッテリーでUSB給電しながら撮影しています。 E-M5ⅢとE-M1Ⅲのどちらを買おうか悩んだときに決め手になったのがE-M1は給電できる(充電しながら撮影できる)ことでした。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お二方とも本当にありがとうございます。 雪山における星と山岳風景撮影時に苦労してました。 どうもオリンパスは実際に使えるかどうかではなく、「設計上は使えるはず」的なことでも大々的に謳うので実際にお使いの方からお聞きするのが一番と思いご質問しました。 バッテリーの容量と出力問題も大変参考になりました。