ID非公開さん
2022/1/19 12:51
4回答
賃貸の契約について 賃貸の契約をするのですが、 見積書に消臭除菌と24時間サポートの 項目がありました。 わたしは不要だと感じたので 不動産会社の人にその旨をお伝えしたら
賃貸の契約について 賃貸の契約をするのですが、 見積書に消臭除菌と24時間サポートの 項目がありました。 わたしは不要だと感じたので 不動産会社の人にその旨をお伝えしたら 強制です と言われました。 しかし、契約書の契約約款には 加入必須などとは記載してありません。 ただ契約時の費用として 金額が記載されているのみです。 入らなければ契約できないとも 言われました。 これは外すことはできないのでしょうか。 契約自体 初心者なので わからないことが多く困っております。 ご教示いただければ幸いです。
ベストアンサー
賃貸屋です 契約書に記載が無い契約条件というのはありえません。 (法律と言うより、日本語としておかしいです) だとしたら、どういった理屈で強制されているのか聞いてみる事です。 但し、契約約款の中に記述が無くとも、契約条件を記載した 契約書の「表題部分」に記載がある場合、これは「契約の条件」になるので 外す事はできません。 もともと、24時間サポートなどは外せない契約条件の物だったのですが これを真似した任意サービスの提供をやりだした仲介業者のせいで、 このあたりの説明がめんどくさくなり困っています。
質問者からのお礼コメント
皆様ご丁寧に回答していただき 本当にありがとうございました。 もう一度契約内容を見直し、確認します。