住民票について質問です 私は19歳です。マイナンバーは親が管理しており、保管している場所も分かりません。 バイトで住民票の提示をしなければ行けません。親にはバレたくないです
住民票について質問です 私は19歳です。マイナンバーは親が管理しており、保管している場所も分かりません。 バイトで住民票の提示をしなければ行けません。親にはバレたくないです 住民票をコンビニや市役所で貰いに行く際に、保険証があれば貰えますか?
ベストアンサー
大多数の自治体は、保険証だけでも住民票の交付が可能ですが、 念のため、お住まいの役所のHPを確認した方が良いですね。 尚、コンビニではマイナンバーカードがなければ、住民票は入手できませんよ。 また、バイト先は「マイナンバー付きの住民票の写し」の提出を希望していると思いますので、役所でそのように申請してください。ご参考まで。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧に説明頂きありがとうございます! とてもわかりやすいです!HPも確認してみます!