スペイン語ですが Pero no olvide venir al estacionamiento. と有りますが このolvideは接続法と記載がありますが 命令形ではないでしょうか?
スペイン語ですが Pero no olvide venir al estacionamiento. と有りますが このolvideは接続法と記載がありますが 命令形ではないでしょうか? それにnoがついてますから否定命令形ですかね? よろしくお願いいたします。
スペイン語・43閲覧
ベストアンサー
Pero no olvide venir al estacionamiento. だけど駐車場に来るのを忘れないでね。 この文は命令法で、否定命令形です。 olvideはolvidarの接続法現在です。否定命令形には動詞は接続法現在を使います。 例文: Habla más despacio. もっとゆっくり話してよ。 No hables tan deprisa. そんなに早く話さないでよ。 Tome Vd. el libro. 本を取って下さい。 No tome Vd. el libro. 本を取らないで下さい。 ustedに対する命令法は肯定でも否定でも接続法現在を使います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 今後もよろしくお願いいたします。