3年前から自宅の一部を賃貸していて少額ですが家賃収入を得ています。 過去2回の確定申告は白色申告をしたのですが、 今期(R03年度分)からは申請を出して青色申告をすることになりました。
3年前から自宅の一部を賃貸していて少額ですが家賃収入を得ています。 過去2回の確定申告は白色申告をしたのですが、 今期(R03年度分)からは申請を出して青色申告をすることになりました。 そこで、白色から青色に変更した際の期首の設定を教えていただきたいです。 経理ソフトは弥生会計を使います。 まず、預金口座はR02年12月末の残高を入力すればいいと思いますが、 その残高の内訳は、、、 ●もともと入金されていた個人の資産(既存の口座を使ったため) ●賃借契約開始時の敷金・礼金 ●過去2年分の不動産所得 ●預金利息 です。それらの仕訳はどのように計上すればよいでしょうか? また、他に必要なことがあればアドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。
会計、経理、財務・57閲覧・100