もらい事故について。 詳しい方、ご教示くださいませ。 先日、もらい事故に遭いました。 (過失割合10:0で、当方が0です)
もらい事故について。 詳しい方、ご教示くださいませ。 先日、もらい事故に遭いました。 (過失割合10:0で、当方が0です) 車は右下のフロントバンパーが割れ、修理が必要な状態です。 が、車自体も古く、今年の6月に車検を迎えることもあり、事故前から買い替えを検討していました。 修理費用に充てるくらいなら、車購入の足しにしたいと考えていますが、相手の保険会社から以下のように連絡がありました。 ・修理工場に出してから、その工場名と連絡先を教えてくれ。そしたらうち(保険会社)が直接お支払いします。 ・台車に関しては、工場に車を入れ次第こちらで用意する 私としては修理するより、本来発生する修理費用を車購入に充てたいのですが、これは不可能なのでしょうか。 修理工場に出すまで台車も手配しない!と言われ、今は全てタクシー移動です… また本来であれば現在の車を下取りに出す予定でしたが、フロントバンパーが割れた状態なので下取り価格も減額になります。 これは、差額を相手方に請求できませんか? もらい事故で怪我もしましたし、その他にも様々な手続きなどで時間も手間も取られています。 会社も2日間欠勤しています。 得をしたいとまでは思いませんが、保険会社の対応にとても腹が立ちます。 弁護士特約をつけているので、明日以降は弁護士さんに間に入っていただく予定ですが、知識としてどなたかご存じでしたら、何卒ご教示くださいますようお願いいたします。
ベストアンサー
先ず持って…お身体は大丈夫ですか? カラダの痛みと精神的な苦痛に加え誠意のない対応でお辛い言葉と存じます。私も1ヶ月前に貰い事故に近い事故に遭いました。車を買い替え検討中でしたので事故車は修理せず買い替えしました。しかし、昨今は車の納車に時間がかかる事から今回は新古車と言われるモノで直ぐに購入出来る車種を購入しました。保険会社さんは自分達が不利?になる情報は提供してくれません。自分から質問や申請しないと貰えないお金もあります。事故が原因でお仕事を休まれたのであれば休業補償も出ると思うので相手の保険会社に問い合わせてみて下さい。分からない事は保険会社に問い合わせるのが1番の近道の様にも思います。お身体ご自愛下さいませ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 相手方の保険会社の担当者を変えてもらったところ、スムーズに話し合いができるようになりました。 お心遣いに感謝申し上げます。