会社員です。
会社員です。 9月上旬に出産し、すぐ出産手当金の書類を会社に出しましたが、なかなか振り込まれないため、1/6健保の方へ問い合わせたのですが、書類が届いていないと言われていました。そのため同じ日会社の方へ問い合わせました。 すると一月の3週目中に振り込まれますと会社から言われました。健保に書類が届いていないのに、なぜそんなことわかるのだろうと思いましたが、担当者とは直接話せず、書類を健保へいつ郵送したのかわかりません。少なくとも私が電話で確認を取った時点では健保に届いていなかったようです。私の電話で忘れていたことを思い出し、慌てて送付したのでしょうか? ちなみにまだ振り込まれていません。
ベストアンサー
慌てて送付されたのかどうかはここではわかりませんが、1月3週目中にはとのことでしたら、明日が期日だと思います。 1月いっぱい待ってみてまだ入らないようでしたら2月に入ってから健康保険に電話してみたらどうですか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。確認を健保にしてみようと思います。