ID非公開さん
2022/1/20 22:49
2回答
中3の女子です。私は最近自分がADHDなのではないかと思い始めるようになりました。
中3の女子です。私は最近自分がADHDなのではないかと思い始めるようになりました。 病院で診断を受けたいのですがなかなか親に言い出せません。親に自分の事をしっかりと受け止めてもらえるように伝えたいのですがいい方法はありますか? また下に私が当てはまる特徴が書いてあります。 まだ発達障害かはわかってないけど、同じ境遇の人がいるのかなと思いまとめてみました。 私に当てはまる特徴 ◦ 落ち着きがない 小学生の頃の面談では落ち着きがないと毎回言われていたそうで、成績表の親からのコメント欄のほとんどにはそのことについて書かれていました。 ◦ 忘れ物、無くし物が酷い これは小学生の頃からずっと続いてます。手に油性マジックで書いても、書いたことすら忘れてしまいます。また提出物をやるのを忘れてしまったり、ワークがどこにあるのか分からなくなってしまったりしまっています。 ◦ 集中力がない 勉強の時、周りのものが気になるとそっちに気を取られてしまってどうしても長時間続かないです。集中するために周りに置いてあるものをなくすと違和感で余計に集中できなくなってしまいます。 ◦ 時間に間に合わない 学校の遅刻は親友のおかげで今の所ほとんどしていません。ですが他の待ち合わせなどをする時は遅れないように心がけてますが、遅れてしまうこともしばしばあります。幸いなことに親友は私が時間配分が苦手な事や、朝が本当に弱く支度がゆっくりな事を理解してくれているので大丈夫なのですが、他の友達からはただの『だらしがない子』とだけにしか見えていないと思います。 ◦ 怪我が多い 1つのことに気を取られてしまったり、普段ぼーっとしてしまってたりで周りが見えなくなってしまって転んだり、どこかに体をぶつかってしまったりしてしまいます。 ◦ 片付けができない 物が捨てられなかったり、物をどこへ片付ければいいのかわからなかったり、使ったものを元の場所に戻すことを忘れたりで片付けてるつもりでも実際は全然片付いてないです。 ◦ 物事を先延ばしにしてしまう やらないといけないことがあっても、後で後でと先延ばしにしていたら忘れてしまってやれないなんてこともよくあります。 まだまだ当てはまることはあると思いますが、大体のことを出してみるとこんな感じです。 小学生の頃、親が発達障害を疑ったのか病院に行くかと言われたことがあったのですが、その当時は自分が発達障害があるということを認めたくなくて行きませんでした。ですが中学生になって、自分の心の整理がついてやっと自分自身を受け止められるようになりました。 こんな私でも診断を受けたことで少しでもよくなって、普通の女の子みたいにしてみたいので力を貸して欲しいです!長文ごめんなさい…。
発達障害・106閲覧
ベストアンサー
ADHD、ASDです。あなたは80パーセントADHDだと思います。 お母様には、最近自分自身のことを考えるようになったんだけど、私はADHDなのかな?って思うことが多くて。このままモヤモヤするの嫌だから病院に連れて行って貰えませんか?的なことをいえば大丈夫だと思いますよ
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/21 0:06