休業手当について教えてください。 家族が濃厚接触者になり、会社の規定で2週間仕事を休むように言われました。 私自身陰性で、家族は保健所の指示で検査不要とのこと。
休業手当について教えてください。 家族が濃厚接触者になり、会社の規定で2週間仕事を休むように言われました。 私自身陰性で、家族は保健所の指示で検査不要とのこと。 そのような条件で休業手当を申請することは可能でしょうか? もし仮に申請出来るようでしたら、書類は自分で作成するのか会社が申請するのか、また陰性証明や色々手続きが大変なのか教えてください。
ベストアンサー
ご質問は「どこに対して、なんの手当を申請」しようとしているでしょうか? 一般的に「休業手当」とは、労働基準法の「会社の責に帰する要因で休業した場合の手当」であって、その場合は特に申請とかは不要です。法律に基づき会社が支払うべき手当ですので、会社任せでOKです。 もし仮になんらかの手続きが必要なら、それはその会社にごとによって違う事ですから、あなたの会社に聞くしかありません。 当社では休業手当の申請にはなにも不要です。会社に責任がある休業なのですから、会社で処理します。 質問がそもそも「労基法の休業手当」を指していないなら、「どこに対してのなんの手当を申請したいのか」をまずは教えてください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。聞きたかったことは前半のご回答内容でした。解決できました。助かりました。