初心者期間中に普通自動二輪免許で2点の違反をしました。 今は初心者期間が終わってます。
初心者期間中に普通自動二輪免許で2点の違反をしました。 今は初心者期間が終わってます。 今自分の点数はどうなっていますか?違反をしてから1年後まで2点の状態ですか?それとも、もう0点の状態ですか? 違反をしたのが悪いのは分かっていますが、不安で詳しく聞きたいです。 それ以外の知識などがあれば教えてほしいです。よろしくお願い致します。
皆様ご丁寧に回答ありがとうございます。 分かりやすくてためになりました! ちなみに、今違反点数が2の状態で普通免許(車)を取得した場合、なにか変わりやこんな感じだよということはありますか??よろしくお願い致します。
運転免許・94閲覧
ベストアンサー
点数に関しては違反をした日から丸1年経過したらリセットはされます。 ただ違反歴は3年は消えませんので、あなたが 去年1月1日に取得して1月2日に違反したなら、今日の時点であなたは点数は0に戻って違反歴1。 去年1月1日に取得して5月に違反とかならば、あなたは点数2点違反歴1です。 5月までに4点数取ったら免停ですよ。 またゴールドに関しては違反した時点で無事故無違反がリセットとなるため、 去年1月1日からなら丸5年無事故無違反を達成したあとの更新でなります。 もし今年1月1日に違反したならば、違反した日から5年必要となりますので1年無事故無違反だった実績は失われます。 なので免許取って6年かかるわけですね。
新しく免許取っても違反歴や点数はリセットされません。 初心者期間中に新しい免許を取得したら、初心者期間中だった免許の初心者期間はなくなり、新しい免許の初心者期間が始まります。 ですから初心者期間の重複はありません。 例とするなら 原付を1月1日に取得した場合、翌年1月2日まで初心者期間ですが、 普通二輪を3月1日に取得した場合、原付の初心者期間は免除となり翌年3月2日まで普通二輪の初心者期間 3月2日に大型二輪を取得した場合は、大型二輪の初心者期間になるため普通二輪の初心者期間は1日で終わると言う事ですね。 とりあえず違反を消したいとかは無理です、あくまでも「違反した事を反省しろ」って期間ですから、そういう「なかったことにできませんか?」なんて自分本位な意識だとまた違反しますんで気をつけてください。
質問者からのお礼コメント
良い勉強になりました。ありがとうございます