育休中ですが、満了で保育園うからないので会社を退職したいのですが、 会社から復帰することが前提の制度なのでと何回か言われまして。 この場合辞めることはできないですかね?
育休中ですが、満了で保育園うからないので会社を退職したいのですが、 会社から復帰することが前提の制度なのでと何回か言われまして。 この場合辞めることはできないですかね? 会社に出向いて退職をお願いするしかないですかね? 育休中に異動になり、勤務地も遠く通えません。
退職 | 労働条件、給与、残業・407閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
育休明けに復帰することなく退職することはできます。 しかし育児休業は「復帰を前提にした制度」なので、やむを得ない場合を除き、望ましい行為とは言えません。 保育園が決まっていないことと、異動で遠方になったことはちゃんとした理由になると思います。 と言うか、育休中の異動とか嫌がらせのようにも思いますが。
2人がナイス!しています
ありがとうございます! まだ退職はつたえてなくて、状況報告したら、そのように言われて、 また連絡します!と言われました。 上司と話をしてるんだと思います。 私は会社に出向いて退職つたえるしかないですかね? 今後はどうすれば良いですかね? 以前、マタハラにあいまして、 コロナで仕事も縮小されて 異動となりました。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました