Windows11、OFFICE2019です。フィルター関数が2019では使えないので代用の計算式を探したところ「条件に合うデータを関数で全て順に抽出できる数式の作り方」という記事を見つけました。 数式は次の通りです。 =IFERROR(INDEX(元データの最左列,1/LARGE(INDEX(((条件範囲={条件値1,条件値2}))/ROW(条件範囲),0),ROW(A1))),"") そして、「セルに入力された値を条件値にする場合には、条件値の種類に関わらず、セル番号をそのまま入力します。ただし、絶対参照にして数式コピーで参照先が動かないようにします」という記述があります。 “条件値“を文字列で入れるとうまくゆくのですが、セル番号(絶対参照)で入れると「この数式には問題があります」というエラーメッセージが出ます。 具体的には次の通りです。 添付の画像で、A2:B7にデータが入っていて、りんごとみかんの入った行をD4:E9に抽出したい。 ● “条件値“を文字列で入れた場合はD4に次の計算式を入れ、それを右と下方にコピーすれば正しい結果が得られました。 =IFERROR(INDEX(A:A,1/LARGE(INDEX((($B$2:$B$7={"みかん","りんご"}))/ROW($B$2:$B$7),0),ROW(A1))),"") ● しかし“条件値“をセル番号で入れたくて =IFERROR(INDEX(A:A,1/LARGE(INDEX((($B$2:$B$7={$D$1,$E$1}))/ROW($B$2:$B$7),0),ROW(A1))),"") と入力しようとしても「この数式には問題があります」というエラーメッセージが出て受け付けてくれません。 やりかたがどこか間違っているのかお教えいただきたく、よろしくお願いします。
Excel