ID非公開さん
2022/1/21 23:11
3回答
彼の親の許可なしに結婚して、彼の名字になったら将来的に支障がでてきますか?
彼の親の許可なしに結婚して、彼の名字になったら将来的に支障がでてきますか? 今私は19歳で彼が20歳で、妊娠発覚して彼の親に反対されて今彼は彼の両親と縁を切っています。 事実婚でいいかと話していたんですけど、最近出産してやっぱり結婚したいなって話になっています。 成人していたら親の許可なしに結婚できる事は分かりますが、名字が一緒になったら何か支障が出てこないか心配です。 私の名字になることも考えたんですけど、彼の苗字になって支障が出ないなら彼の苗字がいいなと思ってます。 調べても分からなかったので教えて頂きたいです。
ベストアンサー
>彼の親の許可なしに結婚して、彼の名字になったら将来的に支障がでてきますか? 特にありません。相当怒らせていれば相続させないように対策とかもあるかも知れませんが、遺産が無いなら相手側に打つ手が無いですね。 >成人していたら親の許可なしに結婚できる事は分かりますが、名字が一緒になったら何か支障が出てこないか心配です。 ありません。 家制度って75年前に終わっているんですよ。もう結婚は家に属するものではありませんので、夫婦揃って両家からの独立です。姓は単なる表札であり、どちらかからもらって来るだけで、それによってその姓の側に付くとか言うわけでも無いのです。
1人がナイス!しています